НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ имени А.Л. ЧИЖЕВСКОГО
Москва, апрель, 2002
РАЗВИТИЕ КАРТИНЫ МИРОЗДАНИЯ
В СВЕТЕ ИДЕЙ ЧИЖЕВСКОГО И ЦИОЛКОВСКОГО
Шабетник Василий Дмитриевич.
Российская академия космонавтики
Человечество не имеет истинных знаний: к праведному древу познания, -олицeтворяющему закон единства трёх миров: естественного, человеческого и Космического разума, - никто не допускался за последние 2 тысячи лет. В науке и обществе господствуют вовсе не законы, а искусственные измышления. Мы переживаем не кризис, а величайшую трагедию, вызванную навязанными человечеству ложными представлениями о мироздании.
Такую картину мира увидел А.Л. Чижевский, который в своей беседе с К.Э. Циолковским её отразил [1]: “Итак, оказалось, что мы стоим у разбитого корыта... В современной физике и вообще в естествознании всё неверно, то есть наука ещё пока не отражает реального мира... Только та картина мира будет отвечать действительности и отображать её, где не будет парадоксов и где властвует строжайшая причинность, преемственность и вытекающие из причин - следствия”. А.Л. Чижевский и К.Э. Циолковский при обсуждении картины мироздания заметили, что физики преисполнились гордостью за науку, нередко граничевшей с самонадеянностью и высокомерием. Они (физики) перестали думать о физическом механизме явлений и сосредоточили все усилия на их математическом описании.
Американский учёный М. Клайн представил истоки такого стиля мышления [2]: “Галилей направил физическую науку по математическому пути, заложив основы современной механики и создал прообраз современной научной мысли... Ньютон превратил общие соображения в чётко поставленную математическую задачу и, не вдаваясь в выяснение физической природы силы притяжения, решил эту задачу с помощью им же разработанного... математического метода”. Вот почему естествоиспытателям не удалось разгадать механизм гравитации; они говорили о действии гравитации как “действии на расстоянии”, и это лишенное всякого смысла выражение использовалось вместо объяснения физического механизма. Ведь математика должна быть только инструментом познания. Поэтому следует заметить, прав был В.И. Вернадский, когда писал [3]: “Научное мировоззрение не является синонимом истины точно так, как не являются ею религиозные или философские системы”.
Конечно, В.И. Вернадский также прав, когда писал, что упадок наук в отдельных государствах вызывался не внешними условиями, а ослаблением и подавлением воли, стремления к научным исканиям и вообще закрепощением личности. Кроме того, В.И. Вернадский видел, что научное мировоззрение есть создание и выражение человеческого духа. Это подтверждается жизнедеятельностью создателей теории относительности и теоретической квантовой механики, что показано далее. Вернадский писал [3]: "Мы говорим в науке о строгой логике фактов, о точности научного знания, о проверке всякого научного положения опытным или наблюдательным путём, о научном констатировании факта или явления, об определении ошибки. Научная истина устанавливается не логическим доказательством, не рационалистически, а опытом и наблюдением в природе, в реальности". Следует заметить, что со времён позднего Возрождения в науке возобладал математический стиль мышления, который привёл к необузданным научным фантазиям, к “сумасшедшим” идеям. Путь к истине для подавляющего большинства закрыт, ибо на этом пути лежит огромный камень преткновения - иллюзорное представление об окружающем нас мире в виде ошибочного многообразия фундаментальных взаимодействий как сильного (ядерного), слабого, электромагнитного и гравитации, которые в реальности являются всего лишь различимыми электромагнитными эффектами. Сама по себе наука превратилась в простые протоколы проделанных экспериментов ввиду своих возможностей представлять явления и процессы порядка 1%. Ведь нам известно, что постигая разрозненные разделы нынешней физики, мы не располагаем даже воображаемыми физическими картинами [2] и поэтому не можем представить единую картину мироздания, ибо до сих пор, как и триста лет назад, никому не удалось представить тяготение и электричество как две разные формы одной и той же сущности.
Физики 60-х годов прошлого века были уверены [4], что им известны все существующие законы природы, и дело состоит лишь в быстродействующем машинном обеспечении, чтобы получить числа с максимальным числом десятичных знаков. В 80-х годах сформулирован взгляд [5], что на каждой ступени развития вступают в силу новые правила. Как утверждается в этой работе: "Всё это не означает, что известные до сих пор законы природы неверны: это лишь означает, что трудно обнаружить всё скрытое в них. Эти трудности являются общими и для небесной механики, и для физики элементарных частиц, для биологии развития и экономики. Это хорошо известно нам из повседневной жизни, но это требует совершенно новых взглядов в науке".
Теперь можем сказать, что практически все представления нынешней физики оказались ошибочными, ибо её создатели строили своё миропонимание на разрушительных, антропоцентристских принципах марксизма. Такое видение мира привело их в ряды международной террористической организации "Коминтерн" [6]. Ошибочное миропонимание "каменщиков" нынешней физики широко представлено энциклопедическими изданиями [7-9].
Процесс термоядерного синтеза с превращением водорода в гелий непрерывно происходит на Солнце; именно он является источником солнечной энергии и создания положительного электрического заряда светила +3,3.10
14 Кл. Электрическое поле Земли, расположенная на расстоянии 149,6 млн. км. от светила, создаётся зарядом Солнца. Из фундаментальных экспериментальных исследований известно [10], что напряжённость электрического поля Земли Е = 126 В/м, заряд (отрицательный) Q =-5,7.10
5 Кл, поверхностная плотность заряда σ = -1,15 нКл/м
2. (М.В. Ломоносов один из первых обнаружил электрическое поле у поверхности Земли, которое существует и в отсутствии грозы, и положил начало науке об атмосферном электричестве.) Теперь запишем уравнение движения для материальной точки:
m•a = mV
2/R = qE = qQ/(4π•ε
o•R
2), где ε
o= 1/(36π•10
9) Ф/м, R - радиус планеты (для Земли R = 6371 км). Отсюда ускорение свободного падения Земли (без учёта влияния её магнитного поля)
a = 10,0 м/с
2, первая космическая скорость V
1 = 8,0 км/с, вторая - V
2 =
•V
1 = 11,3 км/с. Если в значение R подставим расстояние до Луны, равное 384,4 тыс.км, получим скорость движения Луны по орбите V = 1,03 км/с. При вычислении учтено, что для материальной точки в системе СИ значение m/q = 4π.
Электрическое поле Земли можно измерить не вольтметром, преобразующим силу электрического тока в измеряемую величину, а с помощью электростатических вольтметров, называемых электрометрами, показания которых зависят однозначно от приложенной разности потенциалов, по принципу работы они имеют сходство с электроскопом.
Мир по своей структуре (форме) является фрактальным, а по сущности (содержанию) электрическим, включая носителей сознания. Началом мироздания является электрический (положительный и отрицательный) заряд, но не масса. Установлено, что электрический заряд слагается из элементарных зарядов и подобен зерну в закромах. Вот почему понятие фрактала (от лат. fraktus - расколотый, раздробленный, состоящий из фрагментов) связывают с шероховатой поверхностью объектов макро- и микромира ввиду дискретности (прерывности) заряда. Фрактал - это объект, который обладает двумя важнейшими признаками: изломанностью и самоподобием. Иными словами, его внутренние составляющие являются аналогами общей формы, и наоборот. Отсюда вытекает свойство голографичности фрактального объекта - по любому произвольно выбранному участку можно восстановить всю картину. Это свойство ярко проявляется в строении живого организма. Имея лишь одну клетку, можно получить информацию обо всём организме. Фракталы также хорошо согласуются с жизнью общества, и можно увидеть по началу - конец развития того или иного явления или процесса. Все явления и процессы управляются Космическим Разумом [11-15]. Вывод фрактальной физики о существовании Космического разума более важен для естествознания, чем для теологии, ибо открывает возможность решения главной проблемы - существования объективного мира. Только фрактальная физика составила эпитафию механицизму и мистицизму.
Для описания фундаментальных явлений окружающего мира была создана природная математика [12, 14], в которой введены: фрактальное дифференцирование (интегрирование), фрактальные размерности физических объектов, связь фрактальных форм и их размерностей с энергетическими характеристиками системы. Сущность фрактального анализа заключается в том, что в нём рассматриваются совокупности точек в качестве основных объектов. Эта особенность фрактальной математики согласуется с фундаментальной структурой фрактальной физики, в которой частицы, электроны, ядра представляются электрическими зарядами, а, например, Галактика как совокупность заряженных звёзд типа Солнца.
Благодаря электрическому заряду Солнца +3,3.1014 Кл и соответственно заряду звёздной системы (Млечного Пути) +2,4.1025 Кл, насчитывающей около 100 млрд. звёзд плоской составляющей Галактики, движения их вокруг центра звёздной системы происходит с практически постоянной скоростью 250 км/с (скорость движения Солнца) и не подчиняется закону тяготения Ньютона (более точно, третьему закону Кеплера в ньютоновской форме записи [16]).
Закону тяготения Ньютона не подчиняется не только 100 млрд. звёзд Галактики, но также не подчиняется движение планеты Плутон (и не только планеты Плутон), поэтому учёные противоправно уменьшили массу планеты Плутон [16] за последние тридцать лет в 5 раз [17], а по другим источникам [8] - в 500 раз, чтобы соответственно увязать с реальным ускорением свободного падения и довести среднюю плотность вещества планеты с 1000 000 кг/м3 до 2000 кг/м3 [18]. Обратим внимание, что средняя плотность вещества планет не может превышать 1158 кг/м3 - плотности Солнца, ибо в противном случае процесс создания сферических образований не был возможен. Для понимания укажем, что сила нормальной реакции Солнца (результирующая выталкивающей силы и силы тяжести) действовавшая в процессе создания Солнечной системы на сформировавшуюся планету, пропорциональна разности плотностей звезды и образования.
Теперь должны засвидетельствовать: закон тяготения Ньютона, который выражал взаимосвязь инертных масс, не существует в природе. Это привело к величайшим ошибкам человечества. Так, по этому закону удельный (на единицу массы) момент количества движения у планет больше, чем у Солнца, в среднем в 35•10
3 раз. Это связано с тем, что масса Земли, определённая по этому закону, составляет 6,0•10
24 кг. Оказалось, что наша Земля имеет массу всего 4,9•10
21 кг, ошибка в определении массы Земли составляет 1 200 раз, ошибка в определении приведённой массы планет Солнечной системы - в 11 000, а Луны - в 3 000 раз. Установленные реальные массы планет показывают, что закон сохранения момента количества движения Солнечной системы выполняется с точностью до нормирующего коэффициента
[12, 14].
Представление природы простой и единой, электромагнитной по своей сущности устранило ошибку человечества в определении фундамента мироздания и привело к открытию закона всеобщего взаимодействия. Взаимодействие заряженных объектов во Вселенной осуществляется практически мгновенно электромагнитной силой через электрическую структуру пространства. Геометрия и структура материальных объектов приводят к явно различимым электромагнитным эффектам, проявляемым в разных формах и известным нам из ошибочного многообразия фундаментальных взаимодействий нынешней физики как гравитация, сильное и слабое взаимодействие и очевидное электромагнитное. Всеобщий закон, управляющий миром, есть закон бытия и развития мира, то есть является законом взаимодействия, взаимопроникновения.
Действительно, фрактальная физика [11-15] - это наука о мире в целом - обнаружила и установила, что все явления и процессы имеют единое фундаментальное взаимодействие, электромагнитное по своей сущности, и проявляются они в форме различных фрактальных, электрических структур, которые могут быть и не самоподобны. Поэтому пространство взаимодействий физических объектов описывается как евклидовой, так и аффинной геометриями. Такое различие связано с тем, что при анализе процессов микромира значения приращений пространства не следует, в отличие от евклидовой геометрии, выбирать произвольно. Мы знаем [11-15], что микроструктура пространства образуется комбинациями элементарных электрических зарядов. Вот почему новая наука описывает адекватно реальности взаимодействующих частиц микромира в аффинном пространстве, где отсутствует измерение длин и площадей. Кроме того, достигнутые фрактальной физикой результаты указывают на то, что фрактальная геометрия не знала о них и поэтому не могла изучать эти физические объекты ввиду своей ограниченности. Как это часто бывает, многие работы по фрактальной геометрии следует рассматривать скорее как конспективные заметки или краткие тезисы по вопросу определения фрактальной размерности разветвлённых объектов, ибо в них не просматривается глубокой связи с энергетическими показателями взаимодействующих систем.
Теперь опишем картину Вселенной [12, 14].
Наша Галактика входит в Сверхскопление, которое насчитывает около 10 000 галактик. Спиральные галактики нашего Сверхскопления обращаются вокруг центрального сгущения, которое можно назвать "узлом", наподобие узла кристаллической решётки. Нашу Галактику окружают многие миллиарды галактик, только видимых нам 6-метровым телескопом. Они также образуют центральные сгущения Сверхскоплений галактик. Вокруг центральных сгущений закономерно обращаются спиральные галактики Сверхскоплений. Сила взаимодействия между центральными сгущениями и спиральными галактиками является электрической. Далее напомним, что в спиральных галактиках движение звёзд определяется магнитными силами, создаваемыми центрами этих галактик. Так как двойные звёзды имеют положительные заряды, между ними существует сила отталкивания, а движение такой системы определяется той же электродинамической (магнитной) силой, действующей на воображаемую сферу с суммарным зарядом этой системы и массой этих двух звёзд. Если размеры и заряды этих объектов различаются, то взаимное притяжение вызывается действием магнитных полей движущихся двойных звёзд. Движение планет вокруг своих звёзд определяется электрической силой. Спутники как галактик, так и планет движутся под действием электрических сил центральных объектов. Энергоинформационный обмен, связанных тяготением объектов во Вселенной, происходит практически мгновенно через структуру пространства. Скорость информации больше скорости света по меньшей мере в 1•1013 раз. Взаимодействие заряженных тел происходит в пространстве, описываемом евклидовой геометрией. (Тогда как нынешняя физика утверждает, что любые взаимодействия во Вселенной могут распространяться со скоростями, не превышающими скорость света в пустоте, сама Вселенная расширяется, а пространство имеет кривизну, описываемую псевдосферической геометрией). Так как планеты и звёзды имеют сферическую форму, то сила по сравнению с точечным зарядом увеличивается для электрических сил примерно на 11 порядков, а для магнитных сил - на 4 порядка. Теперь мы можем сказать, что установлена взаимосвязь заряженной формы и энергии. Поэтому мы можем утверждать, что установлен глобальный закон всеобщего взаимодействия, где всё в этом бесконечном мире обусловлено всеобщей взаимосвязью, а притяжение связанных тяготением систем является всего лишь одной из форм единого фундаментального взаимодействия - электромагнитного [11 - 15].
Здесь следует сказать о проблеме времени, которое многие видят как незримый поток, нынешняя физика стала на позицию единства пространства-времени и отрицанию равномерно текущего единого времени. На основе положений фрактальной физики время глобально, во всём безграничном пространстве - недвижимо, и поэтому информация о прошлом симметрична будущему. Такая глобальная размерность времени отражает бесконечность пространства. Время, которое мы измеряем, является не физической сущностью, а локальной математической характеристикой - показателем скорости изменений, превращений одних форм материи в другие. Такое воззрение о времени согласуется с идеями А.Л. Чижевского и К.Э. Циолковского [1]; они увидели неверные представления естествознания, пагубно отразившиеся на жизни человечества [19]: “Не перечислить сожжённых и повешенных за истину. История переполнена фактами такого рода. И почему это академиям, учёным и профессионалам суждено играть такую жалкую роль гасителей истины и даже её карателей?”.
Следовательно, созданную учёными XX в. физику можно сравнить с алхимией, предшествующей химии. Поэтому в дальнейшем введём понятие “алфизика”.
Алфизика - по сути средневековое донаучное направление в физике XX в.- изыскания без понимания фундамента мироздания, ставившие своей задачей изучение и описание явлений природы в символическом виде независимо от каких бы то ни было физических явлений. Среди тех явлений, которые не находили такого математического (механистического) объяснения, особенно важным были действие тяготения, распространения электромагнитных волн и информации. Поэтому алфизика не принесла до сих пор особой пользы при исследовании Вселенной. Однако в процессе этих поисков алфизиками были достигнуты практические знания, использованные впоследствии фрактальной физикой - наукой о мироздании.
Мы видим, что идеи А.Л. Чижевского и К.Э. Циолковского получили своё развитие в представлении истинной картины мироздания. При формировании картины мира пришлось алфизику вывести из тени атомной бомбы, за технологической удачей создания которой она скрывала свои ошибки и свою фундаментальную несостоятельность.
ЛИТЕРАТУРА
1. Чижевский А.Л. Вечное теперь (беседы о времени)//Неизданное, библиография,
размышления, развитие идей. М.: РАЕН, Миннауки и технологий РФ, 1998,
с. 6-31.
2. Клайн М. Математика. Поиск истины. М.: Мир, 296 с (с. 123, 127, 227, 229).
3. Баландин Р.К. Вернадский, жизнь, мысль, бессмертие. 2-е изд. М.: Знание,1988,
208 с (с. 114, 115).
4. Фейнман Р. Характер физических законов. 2-е изд. М.;Наука, 1987, 160 с.
5. Пайтген Х.-О., Рихтер П.Х. Красота фракталов. Образы комплексных
динамических систем. М.: Мир, 1993, 176 с (с. 19).
6. Matthews R. Einstein's 'red' links were genuine. "New Scientist", No.1824
(6 June 1992), p.10.
7. Физика космоса. Под ред. С.В.Пикельнер. М.: Сов. энциклопедия, 1976, 656 с.
8. Физика космоса. 2-е изд. М.: Сов. энциклопедия, 1986, 784 с (с. 51).
9. Физика микромира. Гл.ред. Д.В.Широков. М.: Сов. энциклопедия, 1980, 528 с.
10. Физические величины. Справочник. Под ред. И.С.Григорьева, Е.З.Мейлихова.
М.: Энергоатомиздат, 1991, с. 1196.
11. Шабетник В.Д. Фрактальная физика. Введение в новую физику. 2-е изд. на
англ. и русск. язык. Каунас, Gylys, 1994, 72с.
12. Шабетник В.Д. Фрактальная физика. “Физическая мысль России”,№1 1994, №3
1995, №2, №3/4 1996, №1, №2/3 1997, №1, №2 1998, №1/2 1999, №1, №2, №3 2000.
13. Шабетник В.Д. Фрактальная физика как учение о мироздании. “Физическое
образование в вузах”, №3, т.4, 1998, с. 67-72.
14. Шабетник В.Д. Фрактальная физика. Наука о мироздании. М.:Тибр,2000,416 с.
15. Шабетник В.Д. Фрактальная физика как учение о мироздании - пример
объединения естественнонаучного и духовного направлений в образовании.
“Математика. Компьютер. Образование”. Вып. 7, Часть 1. Сборник научных
трудов. Под ред. Г.Ю.Ризниченко. М.: Прогресс-Традиция, 2000, с. 25, 79-88.
16. Киттель Ч., Найт В., Рудерман М. Механика. М.: Наука, 1983, с. 293, 448.
17. Van Nostrand's. Scientific Encyclopedia.Eighth Edition, p. 2459.
18. Миттон С. и Ж. Астрономия. М.: Росмэн, 1995, с. 81.
19. Космодемьянский А.А. Константин Эдуардович Циолковский. 2-е изд. М.:
Наука, 1988, с. 176.
Сайт создан в системе
uCoz